Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Путешествие в Мьянму - практическая информация | Путеводитель по Мьян

Главная Полезные советы путешественнику
Путешествие в Мьянму - практическая информация

 Сезон

Лучшее время для посещения Мьянмы – ноябрь – январь. Дневная температура около 30, ночью прохладно – ниже 20. Теплая одежда может пригодиться только для переездов в кондиционированном автобусе. В феврале на равнинных районах уже очень жарко, март – апрель – самые жаркие месяцы. Температура на равнине днем 40-50 градусов, и ночью жарко. Насчет сезона дождей сказать не могу, я застала начало сезона дождей в мае, и это была очень комфортная пора, к тому же время созревания фруктов. Если собираетесь в горные районы или на озеро Инле, лучше захватить теплые вещи.

 

Одежда

Мьянма – страна консервативных нравов, шорты и открытые майки лучше оставить в Тайланде. Конечно, многие туристы привыкли везде жить по своим законам, но не удивляйтесь, что вас не поймут. И вместо восторженных комплиментов вашей прекрасной фигуре вы встретите откровенные взгляды и наглые реплики со стороны обычно очень тактичных юношей. Девушкам лучше полностью закрывать ноги и не носить обтягивающие одежды. И ничего что ваше тело не сильно загорит, понятия красоты очень относительные. А в Азии белая кожа считается самым большим украшением девушки.

 

Еда

Некоторые ругают местную кухню, но в ней нет ничего особенного. Разве что уличная еда слишком жирная. К удивлению, в Мьянме практически не едят овощей, особенно сырых, зато едят разные ветки и листья, свежие или замаринованные. Например, ботву от огурцов. Основное блюдо, которое вам предложат как Myanmar food – это рис и карри. Карри может быть из говядины, курицы, свинины, рыбы, креветок. Т.е. когда вы приходите в ресторан, выбираете только карри, основное – овощи, зелень, разные соусы и подливки вам приносят по умолчанию. Стоимость порции в зависимости от региона от 0,75 до 2 долларов (в заведениях для местных). Иногда предлагают еще тушеные овощи или вареный горох. Карри обычно готовят к обеду, и едят на ужин. На завтрак обычно едят макаронный суп, называемый «мохенга», или жареные макароны или пьют своеобразный чай с молоком и разными пончиками или индийскими лепешками «наан».

Большая часть туристов в Мьянме предпочитает китайскую еду – жареный рис или макароны с овощами и кусочками мяса (в среднем порция 2-3 дол.). Ее обычно подают в «пивных» ресторанах.

В некоторых районах есть индийская еда. Лепешка тандури или жареные в масле роти и горох, в Янгоне можно встретить тхали.

Есть рестораны тайской кухни, возможно есть и европейская кухня – в туристических местах.

В Мьянме популярны заведения, в которых подают разливное пиво – светлое и темное, достаточно неплохое по качеству, по цене от 500 кьят (0,75 дол.) за стакан. Есть и бутылировнное пиво, но оно дороже, поэтому не так популярно. Из более крепких напитков – большой выбор рома и виски, в том числе известный ром «Мандалай». Что что стоит попробовать в Мьянме – это салат из маринованных чайных листьев, подающийся с сухими хрустящими бобами, кунжутом, сушеным чесноком.

К сожалению, чаще всего туристы в Мьянме не имеют возможности поесть горячей выпечки. В отелях обычно завтрак входит в стоимость, вот и приходится им есть тосты с маргарином и яйца (каждый день по 2 яйца, как не закукарекать!), и запивать черным чаем или кофе с несодержащими молока сухими сливками. Я обычно договаривалась в отеле, что завтракать у них не буду, за это получала скидку 1-2 доллара, и на пол доллара ела в ближайшем Tea shop. Не столько из экономии, как из удовольствия. Цены на еду и на чай везде варьируются в зависимости от вашего внешнего вида. Когда я стала путешествовать одна, все значительно подешевело по сравнению с тем временем, когда я путешествовала вдвоем. Японец, с которым я познакомиласьв пути, рассказал, что ему из-за азиатской внешности обычно дают цену значительно ниже, чем его белым друзьям. Потому что в Мьянме все уверены, что белые очень богаты, а русские – особенно, еще не один русский не уехал из Мьянмы без рубина.

Что удобно в Мьянме – из Китая сюда пришла привычка пить зеленый чай. И в каждом заведении питания стоят термосы с зеленым чаем, который бесплатно можно пить сколько угодно. Его пьют из маленьких пиалок, которые лежат тут же, на столе, в тазиках с водой. Часто эти пиалки сомнительной чистоты, их ополаскивают самим же чаем, который затем выливается на пол. Но можно попросить и чистый стакан.

 

Автобусные билеты

Если вы не арендуете автомобиль, поездки по Мьянме придется совершать на автобусах. Автобусы тут средней комфортности – это давно списанные китайские образцы, со старыми подвесками. Так что на последних сидениях в них подбрасывает даже на практически ровной дороге. Лучше перемещаться ночными автобусами, т.к. дневные двигаются очень медленно – в них на ходу входят пассажиры, едущие в ближайший город на базар, и переезды растягиваются на целый день. Многие автобусы с кондиционером, но система регулировки подачи холодного потока воздуха в них обычно не работает, так что приходится ухищряться, чтобы не продуло. Автобусы часто моют какой то химией с ядовитым запахом, а эйр кондишн этот запах не убирает, так что проветривание через открытые окна бывает предпочтительнее.

С автобусными билетами не так легко разобраться и на них разводят чаще всего. Например, в Янгоне, когда вы пойдете на станцию продажи билетов напротив железнодорожного вокзала, где сосредоточено пара десятков офисов автобусных компаний, вам никогда не продадут билет по цене, по которой продают местным. Цена будет завышена в 1,5 раза, а то и в 2. И торговаться никто не желает, аргументируя разницу супер качеством автобуса. Но состояние автобуса (а большинство их на ходу уже не одно десятилетие) понять можно только когда он тронется, т.к. снаружи они все свежевыкрашенные и блестящие. Так что автобусные билеты лучше покупать в отелях, дешевле будет. Отели работают с разными компаниями, и некоторые прибавляют комиссию к «специальной для иностранцев» цене. Но мной обнаружено 2 отеля в Down town, дающие нормальные цены. Это отели Sunflower и Golden smile. Например, цена за билет к озеру Инле в этих отелях варьировалась от 11 до 12 тыс. кьят (1 дол. в то время 850 кьят), а на автобусной станции мне пришлось купить его за 18 тыс., т.к. «за 15000 билетов уже не было». Возможно, ситуация связана с тем, что, например, на железнодорожные билеты для иностранцев специальные цены, намного отличающиеся от местных. Например, билет на популярный рейд вокруг Янгона на поезде для иностранцев стоит 2 дол., около 1800 кьят, а для местных – всего 20 кьят. Иногда возникает такая ситуация – обычно в провинциальных городах. Вначале в автобусной компании дают нормальную цену, а потом вдруг вспоминают, что турист должен платить больше – ведь если бы он покупал билет через отель, ему бы пришлось заплатить еще и комиссию отелю и цена билета была бы выше. И с чего это вдруг он будет платить меньше? Не дадим! Причем обычно бирманцы – достаточно упертый народ, они сразу становятся очень серьезными и не перестают понимать собеседника, и торговаться с ними не всегда получается. Но это случается не всегда, в маленьких нетуристических городах «туристических цен» нет. В крупных городах обычно много офисов разных компаний по продаже билетов, но найти нужный, учитывая языковой барьер, очень трудно. Ведь нужно не только найти офис, но и объяснить испуганному работнику, куда ты едешь, а, учитывая сложности произношения в бирманском языке, это порой очень трудно. Еще одна особенность поездок на междугородних автобусах – даже если проезжаешь половину пути, приходится платить полную стоимость билета.

Автобусные билеты в Мьянме всегда лучше покупать заранее, сразу в день приезда в Янгон, даже если вы собираетесь в путешествие через пару дней.

 

Отели

Одна из основных статей расхода для путешественника в Мьянме – это отели и транспорт. Уровень комфорта бюджетных отелей повыше, чем в Индии или Тайланде, но они и подороже. В отелях всегда чистое белье и полотенце, есть мыло и шампунь.

Далеко не все отели в Мьянме могут принимать европейцев, а только те, у которых на это есть лицензия. Поэтому в городах, где лицензия есть, например, только у одного отеля, цены на комнаты завышены, и тут практически не торгуются. В туристических местах, где существует конкуренция, цены на бюджетный 1-местный номер 5-10 дол, двухместный 8-18 дол. Обычно в отелях есть комнаты разного уровня – с удобствами на этаже, без кондиционера и без ТВ дешевле. Если торговаться, иногда можно скинуть пару долларов. Тут, в отличие от Таиланда, стоимость номера для 1 и для 2 отличается почти в 2 раза, хотя все комнаты 2-местные. В стоимость обычно включен завтрак.

 

Виза

Виза в Мьянму дается на 28 дней, коридор, в течение которого можно въехать – 1 месяц (для визы, полученной в Бангкоке). В Бангкоке виза делается не сложно, процесс занимает от 1 до 3 рабочих дней, цена в зависимости от срочности отличается от 800 до 1200 бат. В горячий сезон работники визового центра в Бангкоке сопротивляются против изготовления срочных виз, а в несезон сами предлагают. При желании визу можно просрочить, а потом заплатить в аэропорту 3 дол. за каждый день (информация на 2011 год, но может измениться, надо уточнять). Но в этом случае нужно исхитриться с отелем – из-за необходимости регистрации вас могут не поселить. Например, в Янгоне в отеле жильцов, просрочивших визу, могут поселить на 1 ночь.

 

Деньги

В Мьянму нужно брать совершенно новые, без следов складывания доллары. Это очень важно, иначе ваша 100 доллоравая купюра может оказаться не 100-доллоровой, а всего 90. Некоторые расчеты ведутся в долларах, при этом сдачу дают тоже в долларах. Так, например, расчитываются за отели, за проезд на поездах и паромах, можно расчитаться за сувениры. За автобусы и еду расплачиваются в кьятах. Раньше курс обмена валюты на черном рынке и в банке отличался в разы, но осенью 2011 года курсы практически сравнялись. Иногда на черном рынке можно получить немного больше, но не существенно, а рисков больше.

В туристических местах и на туристическом Мегла Маркете постоянно подходят зазывалы, обычно это индийцы, которые, чтобы завлечь туриста, называют завышенный курс. Потом, когда вы уже пройдете километр до ювелирного или другого магазина, где сидит сам меняла, оказывается, что произошла ошибка, и на самом деле курс обмена процентов на 10 ниже. Можно торговаться, но обычно много не выигрываешь. Либо, если менять на улице, обманут – дадут меньше денег. Обычная офера при обмене. Можно менять и в отеле, с виду это безопаснее. Но работники отеля чаще всего посылают своего гонца к тем же самым менялам. Но это не афишируется клиенту. Из опрошенных мной отелей самый выгодный курс обмена был в Golden Smile, где были и дешевые автобусные билеты.

 

Язык

Самое лучшее, если вы знаете бирманский язык, тогда вы всегда сможете объясниться. Сочетание простого английского + языка жестов + желания понять = приемливая альтернатива бирманскому, работает в 80% случаев.

 

Знания английского у жителя относительно туристической деревни Мьянмы часто заканчивается вопросами «Куда идете?» и «Из какой страны». Но и это часто произносится так, что только можно только догадаться о смысле. Но вопрос про страну повторяется так часто, что сильно утомляет.

Плюс к тому что бирманский язык тоновый, большинство звуков в нем совсем другие, чем в европейских языках. Например, у меня всегда была проблема правильно повторить имя моего знакомого. И мое такое простое имя «Танья» им совершенно не давалось. В связи с этим разговор с мьянманцами, немного знающими английский язык, но не имеющими достаточной практики общения с европейцами, очень затруднителен, т.к. они не понимают даже простых слов, произносимых с русским акцентом.

Я очень радовалась, когда встречала тут индийцев и непальцев – с ними я могла поговорить на моем слабом хинди или непали, и они не выкатывали глаза от моего произношения.

 

Люди

Люди – это, пожалуй, самое удивительное в Мьянме. Несмотря на языковой барьер, с жителями Мьянмы очень легко общаться. Жестами, улыбками – главное отбросить все страхи и предрассудки, смеяться над своей непохожестью на них, смириться что у вас слишком высокий рост и слишком длинный нос – зато ваша белая кожа кажется им очень красивой. И общаться с ними так же, как и они с вами – просто, без страха и высокомерия. Белый человек – пришелец из другого мира, но в то же время он гость, которого уважают, прощают все ошибки, пренебрежение их высокочтимым традициям. Здесь вас никогда не встретят оценивающе или осуждающе (пожалуй, если только вы оденете миниюбку в мусульманском квартале). Правда, иногда в бедных нетуристических деревнях на белого человека смотрят настороженно. Но это потому, что они не понимают цели вашего появления. Но стоит улыбнуться или сказать что нибудь, в 90% случаев настороженность сменяется улыбкой и шутками. Часто, когда вы покупаете что-нибудь на улице, все смеются, и начинает казаться что они смеются из-за того, что вам назвали завышенную цену. На самом деле обычно это не так – они смеются от смущения и радости, ведь для них – большое событие, когда покупает иностранец.

Мьянма излечит вас от комплексов общения, главное суметь расслабится. Конечно, в какой то момент очень устаешь постоянно быть в центре внимания. Ведь каждый выход на улицу – это сотни изучающих взглядов, направленных на вашу персону, шутки, комментарии. Иногда устаешь, и даже приходится заставлять себя выходить из комнаты. Но стоит решится и выйти, и очень быстро страх сменяется радостью живого, непосредственного и необязывающего общения.

 

Распорядок дня при путешествии в Бирму

Многие туристы приезжают в Бирму на 10-15 дней, и, понятное дело, им нужно успеть как можно больше за это время. Поэтому они целыми днями бегают по достопримечательностям, вечером падают от усталости, а утром еле встают к 8 часам, а в 9 уже жарко, практически как в полдень. Я выработала более щадящий и приемлимый во многих случаях режим. В 6 утра я отправляюсь на прогулку до 11 – 12 часов, завтрак по дороге. С 12 до 15 обед, отдых, очень хорош сон. И с 3 до 6 – вторая часть прогулки. В таком режиме вечером не падаешь с ног от усталости и легко просыпаешься до 6 утра. К тому же с точки зрения фотографии рабочие часы – с 6 до 9 утра и с 4 до 6 вечера (после 6 уже темнеет).

 

Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru