Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Как провожают пароходы | Путеводитель по Мьянме

Главная Как провожают пароходы
Как провожают пароходы

Порт – место свидания влюбленных, песен под гитару, неторопливых бесед, игры в кости. А еще это место, куда приходят романтики. В более-менее изученных мною странах - Индии, Непале и Тайланде, понятие романтики напрочь отсутствует. В Индии очень сильна любовь к своей культуре и неотступная преданность традициям, в Непале, как и во всех бедных странах, люди мечтают о богатстве, в Тайланде... я не поняла, что отличает жителей Тайланда кроме любви к вкусной еде...

Романтику рождают мечты, о чем-то далеком, несбытычном, а в Мьянме люди мечтают о переменах. Что наконец сменятся правители, появится свобода слова, люди перестанут подозревать друг друга, смогут не только усердно работать, но и зарабатывать. Они не знают, что когда появляются деньги, они овладевают людьми, меняют их характеры, и романтика обычно пропадает, на нее не остается времени... И вместе с романтикой часто уходит и доброта.

А пока их души горят мечтой, на закате они приходят в порт. Здесь они встречают пришедшие из далекого мира океанские лайнеры, глядят на непрекращающийся поток людей на лодочной переправе, постоянно спешащих по ведомым только им одним делам, каждый день новым, и каждый день кажущимися невозможно важными. О чем думает мужчина в белоснежной рубашке, провожающий глазами большой пароход, который громко гудит, уходя вверх по течению? Возможно, он просто наслаждается прохладой, которую дарит река жарким летним вечером. А, возможно, вспоминает юношескую мечту стать капитаном и обойти на корабле весь белый свет. А, возможно, мечтает жить в какой нибудь далекой стране, где, как ему кажется, жизнь совсем другая, и поэтому очень счастливая. Невозможно угадать чужие мысли. А вот девушка. Цвета индиго элегантный костюм, аккуратно уложенные волосы и элегантный макияж притягивают к ней мой блуждающий взгляд. Кажется она собиралась на какое-то важное торжество и сбилась с дороги. Но нет, вот она аккуратно подходит к краю причала, медленно достает какой-то сверток, и, после секундного колебания, бросает его в всепоглощающие воды реки. Человеческой природе свойственно сожаление об уходящем времени, и она грустно глядит на уносимую течением часть ее жизни.

На закате, отдохнуть после полуденного зноя, тут собираются не только люди, но и чайки. Гарланя десятками глоток, они провожают отходящие от берега лодки, направляющиеся на другую сторону реки, кружа над головами пассажиров. Многие, зная об этом, берут с собой немного корма, обычно кукурузы. А если кто-нибудь начинает кормить чаек с берега, размашистым движением руки кидая корм в небо, тут начинается настоящая птичья свадьба. Сотни чаек летают по кругу над головами кормящих, громко кричат, резко пикируют, заметив падающие зерна. А когда солнце опускается за горизонт, чайки садятся на воду и дремлют, уплывая вниз по течению. Расходятся и романтики. А жизнь в порту продолжается – не смолкает допоздна суета вокруг переправы.

Тут, в суете порта Янгона, меня впервые за долгие годы охватила ностальгия по далекому времени, наполненном несбыточными желаниями перемен, по времени, когда не было интернета, не было денег, не было спешки, зато было Время и были мечты. И в моей голове крутилась песня Визбора: «Здравствуй, белый пароходик, увези меня отсюда, в край куда никто не ходит, ни машины, ни верблюды...».

В грузовом порту Янгона
вечер в порту Янгона
Переправа через реку Иравади в Янгоне
Порт в Янгоне с утра до вечера полон людьми
Жизнь на реке Иравади
Жизнь на реке Янгон
Корабли, лодки, люди, чайки
город Янгон стоит в 40 км от дельты реки Иравади
лодочники
Жизнь в порту. Прибрежные ресторанчики под открытым небом, Я...
Вечерняя переправа через реку Янгон
Размер имеет значение
чайки и лодки
Кормление чаек на реке Ираваде в Янгоне
порт в городе Янгон - место романтических свиданий

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru