Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Амарапура - Amarapura - незамеченные туристами достопримечательности гор

Главная Мандалай Неизвестная Амарапура
Амарапура - Amarapura - незамеченные туристами достопримечательности города в окрестностях Мандалая
Неизвестная Амарапура

Для меня Амарапура запомнилась во многом благодаря "нетуристическим" достопримечательностям.

Одна из достопримечательностей Амарапуры, о которой умалчивают путеводители – это то, что здесь во многих домах расположены ткацкие фабрики. Нитки закупаются в Китае, а здесь их перематывают, красят, сушат на солнце и снова сматывают в катушки. На электрических станках времен английских колонизаторов ткут ткани для юбок «лоунджи» (дома, где происходит это действо можно узнать по очень громкому стуку станков). А на еще более древнего дизайна станках, сделанных из бамбука, ловко орудуя руками и ногами, девушки ткут ткани для местных сумок. В Мьянме очень популярны яркие сумки – деревенские жители, когда отправляются, например, на рынок, обязательно одевают яркую сумку, которая украшает и оживляет их наряд. Так сумки, сотканные в Амарапуре известны по всей Мьянме. По соседству с ткацкими фабриками расположены мастерские, где эти сумки шьют, а ткани для лоунджи украшают рисунками. Тут нет печатных станков, и рисунки наносят кисточками – вначале через бумажный трафарет, а потом и все контуры и детали обводят вручную, используя акриловые краски. На таких фабриках вовсю используется детский труд – девочки и мальчики лет с 7 упорно практикуются в художественных способностях. На первой же фабрике я не устояла и купила материал для костюма лоунджи, разрисованный цветами. Какой же я вызвала восторг у местных жителей, когда в следующий раз приехала в Амарапуру в уже готовом костюме. Практически все бирманки ходят в лоунджи, но на каждый день они используют более простые материалы, а вместо блузы в наше время часто одевают китайские футболки. У меня же получился классический торжественный костюм. Местные жители в Мьянме очень непосредственны, и буквально каждая встречная девушка, хоть немного знающая английский, говорила мне вслед : “Very beautifull!”, а женщины постарше говорили мне тоже самое, но на бирманском языке. А после того, как одна из девчонок намазала мне щеки и нос танакой – я почувствовала себя настоящей королевой: взоры всех без исключения встречных были направлены на меня, а мьянмарские туристы на мосту не давали мне проходу, желая вместе сфотографироваться.

Ткацкая фабрика в Амарапура
Веселая ткачиха
Работа на ткацкой фабрике длится от рассвета до заката
Роспись тканей на фабрике в Амарапура
В Мьянме рисунок на ткань наносят акриловыми красками вручну...
Сортировщица
фабрика, на которой мотают нитки
помощница

 

Еще в Амарапуре я попала в пекарню. Бакалея в Мьянме считается деликатесом, т.к. стоит достаточно дорого. Работают на фабрике в основном подростки. Мальчики постарше готовят тесто, закладывают подносы с пирогами в большие камины, подкладывают дрова, следят, чтобы выпечка не подгорела. Это тяжелая работа – потому что постоянно приходится тягать подносы, и к тому же проводить целый день около раскаленной печи в и без того жарком климате. Во второй комнате пекарне работают ребята помладше. Вооружившись линейкой и ножом, они режут большие кексы на маленькие куски, кисточкой наносят крем на пирожки, упаковывают в пакеты, заклеивают их. Всего на этой фабрике трудятся 11 человек, работа кипит с 5 утра до позднего вечера, и зарплата их от 1,3 до 3 дол. в день.

Хозяин пекарни
Здесь делают бирманские плюшки. В пекарне
Сколько Вам кекса? Сейчас отмерим

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru