Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Сагайн - Sagaing в окрестностях Мандалая, Мьянма | Путеводитель по Мьянме

Сагайн - Sagaing в окрестностях Мандалая, Мьянма
Сагайн

Сагаин

Когда оказываешься в городе Сагайн близ Мандалая, трудно поверить, что в далеком пошлом он был столицей Бирмы. Несмотря на то, что сейчас Сагайн - столица дивизии (вся Мьянма разделена на дивизии, как Россия на округа), тут царит атмосфера азиатского провинциального городка середины 20 века, свойственная для многих городков в Мьянме. В наши времена Sagain знаменит тем, что в нем построены сотни монастырей и буддийских пагод. Большая часть храмов расположена на так называемом Sagain Hill, комплексе холмов, расположенном немного за городом. Благодаря «холму золотых пагод» Сагайн является одним из мест паломничества. Сюда стекаются буддисты со всей Мьянмы.

Возможно, возраст некоторых храмов и исчисляется сотнями лет, но все они в хорошем состоянии, побеленные и позолоченые, и дух времени рядом с ними не ощущается. Поэтому, пагоды Сагаина (если ехать в город специально, чтобы смотреть на них) не произвели на меня сильного впечатления. Ведь к тому времени я уже провела почти 1,5 месяца в Мьянме.

Зато память о Сагайне осталась от других впечатлений.

Например, бамбуковые плоты.

Через Сагайн течет река Иравади, но в городе, к сожалению, нет порта. Чтобы посмотреть на большие корабли, нужно ехать в Мингун. А в Сагаине можно понаблюдать за жизнью сплавщиков бамбука. Огромные плоты, связанные из бамбуковых стволов, транспортируют вниз по течению реки. Обычно плоты транспортируют по несколько сразу. И то связывают вместе в один гигантский плот, то разводят. Плоты сопровождает буксир, который в нужное время тянет всю конструкцию к берегу или помогает правильно войти в поворот. Но бОльшую часть времени буксир вместе с другими небольшими лодками пришвартован к одному из больших плотов, чтобы не потеряться на реке. На плотах стоят шалаши, в которых люди укрываются от солнца и хранят запасы еды и воды. А на ночь плоты пришвартовываются к берегу, и рабочие, помывшись после долгого жаркого дня, идут в местные таверны пить чай. Не знаю, позволяется ли на таких плотах сплавляться пассажирам, но, думаю, можно попробовать договориться и совершить медленное, может, немного скучное, но романтичное путешествие вниз по течению. И – это сравнение часто приходит мне в голову, когда вспоминаю о Мьянме, совершить путешествие во времени, и представить себя в те далекие времена, когда скорость перемещения определялась скоростью течения реки.

Мне кажется, что вдоль течения реки Иравади множество организованных мест, для отдыха рабочих, сопровождающих бамбуковые плоты. Но я видела их только в Сагайне.

Кроме бамбуковых плотов Сагайн запомнился тем, что тут я овладела мастерством закручивания сигар

Когда я ехала в Мьянму, я мечтала сфотографировать женщину с огромной, сантиметров 5 в диаметре, сигарой. Но, то ли курение сигар в Мьянме сейчас уже не так популярно, как раньше, то ли я была не в тех местах, но желание мое не было осуществлено. Женщины старшего поколения и мужчины часто затягиваются сигарой, правда не такого огромного размера. Молодые мужчины предпочитают сигареты. Для них это как своего рода ритуал – прийти в чайую, выпить кружечку чая и выкурить пару сигарет за приятной беседой или за просмотром футбольного матча. Но на работе или среди других повседневных дел они все же затягиваются сигарами – хоть и знают, что сигары намного вреднее, чем сигареты. Зато они намного дешевле. И не обязательно выкуривать сразу целую – можно ограничиться 1-2 затяжками.

Сигары делаются очень просто. Берется банановый лист, определенным образом обрезанный, в него вставляется фильтр из скрученной бумаги, насыпается крупный табак. Все это закручивается, край заклеивается клеем, специальной линейкой измеряется точная длина, лишний конец обрезается ножницами, приклеивается этикетка «фабрики – изготовителя». Фабрики обычно представляют собой 2-3 женщин, сидящих на лавочке в тени возле дома.

Я тоже попробовала себя в этом деле. В кручении сигар, как и в любом другом ремесле, нужен опыт. У меня никак не получалось скрутить плотную сигару. А при попытке докрутить ее, выпадал фильтр. Пока я справлялась с одной сигарой, девушки делали по 2 десятка. Ничего, это дело опыта» - говорила я себе в утешение.

Кроме бамбуковых плотов и сигар Сагайн запомнился тем, что тут меня постоянно угощали чаем. В основном жители Мьянмы (если не рассматривать племена, о них особый разговор) – народ гостеприимный, и в Сагайне меня несколько раз приглашали попить чай в уличных кафе, и обычно принимала приглашение.

Как и во всех бывших британских колониях, в Мьянме пьют чай с молоком. Причем тут очень популярно тайское сгущеное молоко (своего в Мьянме не производят). Правда молоком этот продукт можно назвать только по внешнему сходству - по цвету и консистенции он напоминает нашу сгущенку, но изготавливается не из молока, а из кокосового масла. И стоит такой чай недешево – в среднем 7-10 рублей в переводе на наши деньги, в то время, как, например, в Индии, стакан чая обычно стоит 2-3 рубля. В Мьянме за те же деньги, что и дай, можно съесть порцию рыбного супа в уличной забегаловке, но, несмотря на это, «чайные» остаются очень популярными. Возможно, в связи с тем, что в Мьянме не так широко распространено использование газа, многие горожане по дороге на работу завтракают в уличных кафе. Завтрак – это обычно стакан чая и лепешка «роти» из пшеничной или кукурузной муки, либо длинный пончик. Эти закуски принято макать в чай, как у нас макают сухари. Лепешки и пончик, как и чай, не являются традиционной едой, они тоже пришли в Мьянму из Индии во времена колонизации.

Вторая волна наплыва посетителей в чайных наблюдается по вечерам. Многие приходят сюда отдохнуть, посмотреть телевизор. В Мьянме часто отключают свет, и в длинные темные вечера народ часто собирается в чайной. Процесс чаепития обычно ведется неспешно, за беседой – люди в Мьянме отличаются теплотой, и легко и непринужденно заговаривают с незнакомыми соседями по столику.

 

Где жить в Сагайн

Большой плюс Сагаина среди других городов в окрестностях Мандалая (Амарапура, Мингун, Инва) – то, что в нем есть отели, акредитованные для приема иностранцев. Один из них – Happy hotel, есть в путеводителе Lonely Planet, как единственный отель в городе Сагайн. Поэтому цены тут несколько завышены – 15 дол. за одного и 25 за двоих. Это при размещении в самых простых комнатах со старинным кондиционером и маленьким телевизором. Можно сторговаться на 12 дол. на одного без завтрака, но и это дорого для отеля такого уровня в Азии. В отеле работает очень много мальчиков, открывающих входные двери перед посетителем, но в целом обстановка прохладная.

Другой отель – я набрела на него случайно, расположен около City hall. 1-местная комната тут стоит 8 дол. без завтрака, качество ее не проверялось, но обстановка тут спокойнее, чем в Happy Hotel.

 

Сагайн - город в окрестностях Мандалая
Перекур
Сын кучера
бамбуковые плоты на реке Иравади в городе Сагаинг
Панки в городе
Жизнь на воде. Быт сплавщиков бамбука
Мост в городе сагайнг
Судоходство на Иравади
Сплав бамбука по реке Иравади
Плавучий остров
Портрет в интерьере
Покупайне бананы! Они содержат много калия
Дети мьянмы
На окраинах города Сагайн много маленьких фабрик по изготовл...
Мисс мира 20??

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru