Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Медитация в Бирме - практическая информация | Путеводитель по Мьянме

Главная Медитация - практическая инфо
Медитация в Бирме - практическая информация

 В Мьянме несколько десятков центров принимает западных студентов. Большинство из них находится в столице – Янгоне, часть в Мандалае, и несколько – в маленьких городах и пригородах. Центры медитации учат в разных традициях, самая популярная практика в Мьянме – учение Махаси Саядо. В медитационный центр можно приехать в любое время и оставаться в нем сколько угодно долго. Практика медитации Випассана имеет конечную цель – достижение освобождения ума, поэтому к ней надо отнестись серьезно. Она требует огромного усилия и времени, приезд на короткий срок – 10 дней – месяц, возможно, даст какой-то временный эффект, но вряд ли существенно изменит вашу жизнь. Хотя, в Мьянме считается, что постоянная практика медитации Випассана лечит от многих психических болезней, в том числе от болезни Паркинсона. Но при прекращении практики все достижения быстро уходят, и приходится начинать все с нуля.

Когда вы находитесь в монастыре или в центре, от вас ожидается соблюдение восьми предписаний. Они состоят из обетов воздержания от убийства, от лжи, от воровства, от половых сношений, воздержания от наркотиков и опьяняющих напитков. Часто также ожидается, что вы не будете пользоваться деньгами, не станете употреблять благовония и носить модную одежду, не будете спать на высоких и мягких постелях. Наконец, существует предписание, запрещающее прием пищи после полудня. Пища подается раз или два раза в день – рано утром и еще раз в полдень. Эти указания предназначены для облегчения жизни, для упрощения внешней формы и приведения ее в гармонию с внутренней жизнью общины, а также для того, чтобы дать вам возможность успешно продолжать практику.

 

Основную роль в практике имеет ваша вера и усидчивость, но огромную роль имеет хороший учитель. А таковых даже в Мьянме немного. К тому же учителя часто в разъезде по стране или за границей. Поэтому возможно придется поменять несколько мест, чтобы встретить учителя и подобрать подходящий вам метод медитации.

При поездке в Мьянму для медитации важно правильно выбрать сезон. Например, самые жаркие месяцы – апрель – май лучше избегать, т.к. слишком много сил будет уходить на адаптацию организма к жаре.

Мьянма выдает медитационную визу на год с возможностью продления, но для ее получения необходимо рекомендательное письмо от учителя, а оно получается при встрече.

Что иметь с собой

Вам понадобится не так много вещей.

Одежда

В медитационных центрах принято следовать определенной форме одежды. Для женщин это темно коричневая бирманская юбка (тамей), белая блуза и коричневый шарф через плечо. Если перед поездкой в медитационный центр вы проведете несколько дней в Янгоне, юбки можно купить на базаре, они называются «йоги». Белые блузы лучше привезти с собой, их можно купить в Тайланде. Но если не удастся приобрести юбки – не беда, надо попросить в офисе центра предоставить их. Для мужчин это также традиционная бирманская юбка – лоунджи и белая рубашка. Первые несколько дней может быть непривычно носить юбку, но быстро привыкните. В любое время года вам не понадобится другой обуви кроме шлепанцев, так что их тоже лучше иметь с собой. Зимой и в дождливый период может пригодится шаль или легкий свитер и носки – по ночам может быть холодно. Будильник.

Мазь типа тигровой – первый месяц будет достаточно много болей, т.к. тело большую часть времени будет находится в непривычном для него положении. Это актуально и при сидении, и при ходячей медитации, т.к. ходить приходится много, медленно, может уставать шея, плечи, спина, сводить икры.

Можете взять термос, чтобы хранить горячую воду – для российского организма привычнее потреблять горячие напитки, а не холодную воду. Возьмите немного чая либо кофе, они помогают взбодриться когда хочется спать.

Можно взять соду или лекарства от гастрита – т.к. еда разрешена только с рассвета до полудня, может обострится гастрит, даже если в нормальных условиях он не проявляет себя.

Если вы едете надолго и не в центр Гоенки, лучше не увлекаться вегетарианской едой, т.к. в Мьянме нет культуры вегетарианства и такая еда часто она не сбалансирована и не дает достаточно энергии для 18-20 часовой работы организма. А работать умом приходится достаточно много, и энергии нужно много. Иногда вечером очень хочется есть, так что можете взять с собой что нибудь сладкое, но не содержащее твердого вещества, типа сахара. Хорошо, если будет глюкоза: напиток из глюкозы с добавлением небольшого количества соды хорошо взбодрит и загасит кислоту в требующем ужина желудке.

Не повредят витамины. В медитационных центрах обычно есть доктор и все необходимые медикаменты, но основные лекарства лучше иметь с собой.

Средство от комаров. Для сидячей медитации и сна вам предоставят москитную сетку, а при ходячей комары могут одалевать. У русских принято убивать этих надоедливых насекомых, но тут вы должны помнить о соблюдении 8 предписаний, первое из которых – не убивать никаких живых существ.

Средства для ухода за телом – мыло и проч.

Зонтик от солнца – йоги – существа высококультурные, им не подобает как простым крестьянам накрывать голову шляпой. В принципе если вам понадобится что-то, можно попросить в офисе, Вам купят необходимое.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru