Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Как делают сахар из сахарного тростника | Путеводитель по Мьянме

Главная Как делают сахар
Как делают сахар из сахарного тростника

Я уже описывала технологию приготовления сахарного сиропа из тростника в Индии. Здесь, в Мьянме, это процесс очень похож и не менее колоритен.

В «горячую пору» сбора сахарного тростника сотни жителей деревень, вооруженных большими острыми ножами, выходят на плантации. Как и в любой работе, тут нужен навык, и тростниковые рабочие им обладают. Они срубают под корень ствол тростника высотой которого 3-4 метра и обрубают его верхнюю часть (менее сочную) и ветки всего за несколько секунд. Работа очень тяжелая, и, как и другие полевые работы, требует много сил и выносливости.

Связанные в охапки стволы сахарного тростника загружают на деревянные телеги с большими колесами. Очень популярное средство для их передвижения в азиатских странах, где такие элементы автоматизации и механизации как трактор – большая редкость, это быки и коровы. Быки тащут нагруженые скрипучие телеги к небольшим фабрикам, на которых уже «дым стоит коромыслом». Ревет работающий от генератора пресс, из которого широкой струей вытекает темно коричневый тростниковый сок. На высокой куче тростниковых стволов сидят рабочие, подсовывающие в пасть пресса все новые и новые стволы. А отжатые стволы грузятся на носилки и их уносят на специальную поляну, где сушат на солнце. Отжатый тростник пользуют как топливо в процессе выпаривания тростникового сока.

Тростниковый сок из под пресса самотеком стекает в большое хранилище, а затем из него поступает в емкости для выпаривания. Под емкостями горит огонь. Топливо подкладывается только с одной стороны длинного желоба, поэтому каждой емкости соответствует своя температура. Топливо (сухие тростниковые стволы – это фактически солома), очень быстро сгорает, поэтому процесс подачи топлива неприрывный. Сок переливается из одной емкости в другую вручную, большими половниками на длинных ручках.

Пройдя все стадии выпаривания, сок сливается в емкость для охлаждения, и оттуда – в большие железные бочки, часто старые и помятые. Бочки грузятся на грузовики, такие же старые и помятые, с жескими ресорами. Которые, постоянно ломаясь в дороге, неспешно отвозят их на другие фабрики для дальнейшей обработки.

сбор сахарного тростника
перевозка сахарного тростника на фабрику
Жом сока из сахарного тростника
выпаривание тростникового сока
В разных емкостях для выпаривания тростникового сока разная ...
на сахарной фабрике
процесс производства сахара из сахарного тростника
Фабрика по производству сахара в Мьянме

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru