Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Пин - У - Лвин - Maymio | Путеводитель по Мьянме

Пин - У - Лвин - Maymio

Pyin OO Lwin (Maymio)

До конца 19 века на месте города Maymio была небольшая деревня Pyin U Lwin народности Danu, которые издревле заселяли плато. Но случилось так, что Мьянму захватили англичане, превратившие ее в свою колонию, а Мандалай назначили центром. Привыкшие к дождливой прохладе, англичане страдали в климате своих жарких колоний, и поэтому часто обосновывались где-нибудь в горах с прохладным климатом. Так возникали города, называемые «hill station». Так случилось и здесь, и на месте деревни Pyin OO Lwin был образован город с красивым названием Maymio. Конечно, сюда была построена железная дорога из Мандалая, превратившая Maymio в значимый город, который был назначен летней резиденцией английского правительства.

Со времен ухода колонизаторов прошло больше 60 лет, но от них в городе Pyin U Lwin осталось достаточно много. Это роскошные особняки с широкими лестницами и большими каминами, в самых значимых из которых расположилась школа и разные государственные офисы, часовая башня, часы которой оповещают весь город о каждом прожитом часе, привычка ездить в каретах, продавать теплые свитера, печь хлеб, выращивать клубнику и варить из нее отличный джем, а также делать вино – клубничное, сливовое, виноградное. Причем джем и вино – две особенные вещи, которые стоит попробовать, если окажетесь в Pyin OO Lwin, чтобы почувствовать ностальгию по дому. Джем – это клубничное варенье с ягодами, а вино – мы пробовали сладкое сливовое, очень напоминает домашнее. Но основное, что осталось здесь от английских колонизаторов, и что во многом создает лицо города – это люди. Вместе с англичанами сюда прибыла армия: из Непала – верные горкхи, а из Индии – мужественные сикхи. И железную дорогу строили непальские и индийские рабочие. После ухода колонизаторов те, многие не захотели имигрировать в Англию, и, привыкнув к новому дому, решили не возвращаться на родину, и обосновались в Maymio, переименованном обратно в Pyin U Lwin. Их потомки индийско-непальских иммигрантов представляют значительную часть населения города, и многие улицы носят названия, образованные от индийских слов. Правда, за 100 лет вне родины, они растеряли часть индийской культуры – сари одеваются по торжественным случаям – на каждый день большинство женщин носит мьянмарские юбки – «лоунджи», обычную индийскую вегетарианскую еду – «тхали» в ресторанах не найти, а название ресторана «South Indian Food» говорит о том, что его владельцы – выходцы из южной Индии, а не о характере подаваемых блюд. В наше время возможны браки между индийцами и непальцами. Но многие традиции конечно, сохранилось – ведь привычка чтить знания предков у жителей Индии и в Непала в крови. Сначала мне показалось, что индийцы в Pyin U Lwin не такие приветливые, как на родине в Индии, но когда я одела индийское пеньджаби все сразу встало на свои места. В Pyin U Lwin несколько индуистских храмов, и в храме Pashupathinath – названном одноименно с самым значимым храмом Непала, вечером проходит очень красочная служба, после которой несколько непальцев поют старые народные песни.

Кроме индийцев, непальцев, в городе Pyin ОО Lwin есть большая китайская колония, и мне очень понравился китайский буддийский храм. Это не просто храм – тут целый парк с каменными и сделанными из живых цветов фигурами животных, смотровой башней и вегетарианским рестораном. Когда мы гуляли в парке, звучала приятная спокойная музыка, во многом создававшая настроение места. Когда мы подошли к источнику музыки, увидели очень пожилая бабуля, которая тотчас начала внимательно интересоваться, поели ли мы, где ночуем… А потом рассказала, что в храме отпевают усопшую. После путешествия по Тайланду мы отвыкли от интереса местных жителей к нам, и тут были тронуты простому естественному интересу старушки, прощающейся с подругой, с которой, возможно, была связана полувековой дружбой.

Как это обычно бывает в основанных британцами Hill station, город населили совершенно разные народности, которые принесли с собой не только свою культуру и привычки, но и религию. И, как и множество других Hill station, в Pyin U Lwin много храмов разных конфессий. Кроме индуистских и китайских буддийских храмов, тут есть и мечети, и буддийские ступы и монастыри, и несколько больших христианских храмов, построенных англичанами. Нет, пожалуй, только представительства иудейского синода и русской православной церкви.

Самая большая достопримечательность Pyin ОО Lwin, конечно это дух провинциального города. А из туристических аттракционов – это основанный в 1915 году ботанический сад. Вход в него стоит 5 дол., и мы – не большие любители садов, решили не ходить. Зато за 1 день посетили оба водопада в окрестностях города Pyin ОО Lwin. Наиболее популярный – Pwe Kauk Falls – каскад из двух невысоких, но широких порогов. Очень туристическое место, сюда привозят на экскурсию мьянмарских туристов, которые купаются в широком бассейне под водопадом. Мы доехали до водопада с группой таких туристов. Это были совсем небогатые люди – 15 дневный тур стоил каждому всего 14 долларов. 25 человек набились в небольшой разбитый пикап, некоторые сидели на полу, а некоторые на крыше. Пикап колесил по всей Мьянме – а это порядочные расстояния, причем за древностью он был не способен везти пассажиров на гору – перед подъемом все выходили и поднимались пешком. Мы попали на эту машину с замученными паломниками случайно – искали попутный транспорт к водопаду, и приняли этот пикап за рейсовый. А в Мьянме – понятное дело, если предоставляется возможность сделать доброе дело, нужно делать, и поэтому нас взяли с собой. Примерно в 1 км от водопада на трассе стоит очень значимая Aung Htu Kan Tha Pagoda, от заезда на которую есть ответвление дороги к водопаду.

Но гораздо большее впечатление произвел Anisakan водопад – мощный, высокий, красивейший. Если будете в Pyin U Lwin – обязательно сходите к водопаду Anisakan. Добираться до водопада Anisakan несклько сложнее – на пикапе в сторону Мандалая до деревни Anisakan – но имейте в ввиду, что в пикапе врядли поймут, что вы едете к водопаду, и постараются высадить вас перед поселком, на повороте к пагоде. Так что глазейте на дорогу – направо в конце поселка будет дорожный указатель к водопаду. От него – около 2 км (тут уже можно смело спрашивать, слово Waterfall знают все) – до начала тропы. Около начала спуска к вам будет приставать местная детвора с настойчивым предложением составить компанию – решайте сами, с тропы сбиться будет сложно, но можно порадовать себя общением, а детей – небольшим заработком, и пойти вместе. Мы ходили к водопаду вечером, детей с собой не взяли, по дороге встретили одного монаха в строящейся пагоде и группу охотников. Вечером водопад хорошо освещен вечерним солнцем и с тропы открывается вид на закат над горами. Правда, купаться уже прохладно.

 

Китайская пагода в городе Пин-У-Лвин
центральная улица города Пьин-У-Львин
Пагода недалеко от города Pin-U-Lwin
Внутри буддийского храма
Водопад около Пьин-У-Львин
Крестьяне - большинство населения Мьянмы
Крестьянская жизнь
Водопад Анисакан в 15 км от города Пьин-У-Лвин
Маленький храм около водопада Анисакан, Pin-U-Lwin

 

Комментарии   

 
0 #2 Nichole 08.05.2017 04:11
Hi my friend! I wish to say that this article is amazing, nice written and include
approximately all significant infos. I'd like to see more posts like this.
Цитировать
 
 
0 #1 Maynard 06.05.2017 14:47
Hey there, You've done an incredible job. I will definitely digg
it and individually recommend to my friends. I am confident they'll be benefited
from this website.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru