Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Ситтве | Путеводитель по Мьянме

Главная штат Ракхайн Ситтве - город
Ситтве

Один из самых приветливых городов Мьянмы, колоритный порт Ситтве – в настоящее время столица штата Ракхайн. Не следует забывать, что Мьянма – объединенное гостударство, состоящее более чем из 100 народностей, хоть для неопытного наблюдателя они, как и все азиаты, кажутся «на одно лицо». И объеденены народы Мьянмы были отнюдь не мирным путем. Бирманцы – одна из народностей, наиболее многочисленная и воинственная, именем которой не разобравшиеся в вопросе колонизаторы назвали страну Бирмой. Бирманцы присоединили Ракхайн к своему государству в конце 18 века, и с тех пор, уже более 200 лет жители Ракхайна мечтают о независимости. Они считают, что обладают для этого достаточными ресурсами – ведь в их штате есть океан, дающий рыбу, поля, дающие рис, а проведенные Южной Кореей исследования недр даже обнаружили газ на территории Ракхайна. Мьянма, после выборов 7 ноября 2010 года, сделала маленький шажок в сторону демократии, чему жители Ракхайна очень радуются. Возможно, уже близится то время, когда этот приветливый и трудолюбивый, но беспросветно бедный народ снова обретет независимость и сможет построить свое государство, в котором будет править неподкупность и демократия, и все будут счастливы.

В истории Ситтве немалую роль сыграли колонизаторы – англичане. В начале 19 века они перенесли сюда столицу штата Rakhain из Мраук У, после чего, естественно, город стал быстро развиваться. Поэтому планировка города Ситтве не хаотическая, как в азиатских городах, а строгая английская– перпендикулярные улицы, прямоугольные кварталы, часовая башня в центре... Не знаю истории города 19 века, но за последнюю сотню лет существования Ситтве перенес немало бедствий. Во время Второй мировой войны городе обосновались японцы, и поэтому он был почти полностью разгромлен союзниками. За 11 лет 21 века 2 крупных цунами, один из которых принес циклон Наргиз, прошло по побережью, унеся тысячи жизней и сильно разрушив город. Бамбуковые хижины рыбаков стоят прямо на берегу моря, и – как это обычно бывает среди беднейших слоев населения в Азии, у рыбаков большие семьи, куча чумазых детей, а их деревни напоминают муравейники из-за очень высокой плотности поселения. Поэтому, в случае каких либо морских катаклизмов, не избежать большого числа жертв.

В Ситтве модно изучать английский язык, и это является одной из особенностей города. Тут несколько английских школ, и студенты, видя на улице туриста, нередко подходят пообщаться. Ведь, как не странно, основной контингент туристов, проезжающий через Ситтве – это пожилые немцы и французы, а также групповые туристы. Молодые бекпекеры, как не странно, практически не призжают сюда – возможно потому что по странным законам Мянмы, сюда нельзя доехать по земле, а перелет – это всегда дополнительные расходы. Так что встреча со студентами в Ситтве - хороший шанс получить какую-либо информацию, что в Мьянме из-за языкового барьера является проблемой.

 

Дорога в Ситтве

Надо признать, что я первый раз летала на маленьком самолете, и это оказалось так интересно! Во-первых, сам процесс посадки на самолеты внутренних авиалиний в аэропорту Янгона удивляет своей простотой. У меня даже не спросили паспорт – показываешь билет, оставляешь багаж прямо около стола регистрации (никаких весов и контейнеров для багажа). Пройдя в следующий зал, я стала искать табло вылета, но и его нет. Можешь быть уверен – тебя позовут на самолет, максимальная вместимость которого 40 человек. Оказалось, что маленькие самолеты летают не высоко, и в них очень интересно смотреть в окно (когда нет облаков и дымки) – ярко зеленые поля, горы, разливающиеся рукава рек, синий океан, причудливых форм острова, корабли, и парящие между ними облака – все видно в деталях. Конечно, все это можно увидеть и через Google Earth, но в иллюминатор намного интереснее. Даже я подумала, что теперь буду перемещаться только на самолетах – столько впечатлений, и совсем не устаешь, в отличие, например, от перемещения на автобусах и открытых пикапах по пыльным азиатским дорогам.

Сначала я собиралась приехать в Ситтве на автобусе, несмотря на то, что читала о том, что дорога очень длинная и разбитая. Но тут я столкнулась с странными правилами автобусных компаний. Вообще, в Мьянме много районов в которые иностранцам запрещено ехать по земле, а можно только прилететь или приплыть на корабле. Но дорога в Ситтве не относится к запрещенным дорогам – так мне сказали в информационном офисе для туристов. Несмотря на это, ни в одной из автобусных компаний (я их обошла с десяток) не продали мне билет, аргументируя это тем, что на дороге много чек-постов, на которых проверяют документы, и из-за языкового барьера возникнут сложности. Так что, вопреки моему упорству, в Ситтве пришлось лететь – но я ничуть об этом не пожалела.

Из Янгона в Ситтве летает несколько авиакомпаний, я покупала билеты Air Bagan в офисе компании «Sun Far» на 38 улице я даунтауне Янгона. Странным образом, эта фирма продает билеты даже дешевле, чем авиакомпании. Билеты стоили 85 долларов. Стоит отметить, что как только я прилетела в Ситтуэ, сразу поняла, что мне тут очень нравится, и решила поменять билеты на более поздние даты. Процесс обмена оказался на удивление простым. Работник авиакомпании позвонил в Янгон, узнал, на какие даты есть вылеты, и просто наклеил на мой билет стикер с новыми датами. Ни о каких доплатах речи, разумеется, не было.

 

Где жить в Sittwe

Самый дешевый вариант – Prince guest house, но в этом отеле царит полное запустение, кажется, что в этом доме лет 10 ничего не предпринималось мер по хозяйству. Сломано все что можно – дверные замки, крючки, ручки сливных бачков, рамы, противомоскитные сетки на окнах в крупных дырках, из рам растут самые настоящие грибы, похожие на опята. Даже – как меня пугали по дороге из аэропорта – в отеле водятся мыши. Но жить можно, к тому же если этому самому дешевому отелю в Ситтве нет конкурентов. 6 доларов – цена на 1 человека за комнату с вентилятором, туалет на этаже, и если расположите к себе хозяина – очень худого китайца, то вдобавок получите завтрак. На двоих комната, думаю, будет стоить долларов 10.

Еще один относительно недорогой отель – чуть ближе к центру от Prince, 15 дол. за 1 человека. Также в городе несколько отелей подороже, в которых обычно останавливается большая часть европейских туристов по дороге в Мраук У.

 

Улица Ситтве, Ракхайн
Мальчик в Ситтве
девочка в Ситтве
Уличный рынок в Ситтве, Ракхайн
Ситтве - город-порт
Рынок риса в Ситтве
в парикмахерской в Ситтве
Школьники
Школьники 2
школьницы
Улица в Ситтве 2
Школьницы 2
Дети в Мьянме с юного возраста помогают по хозяйству
девчонки
Грузчики отдыхают
в банановом ряду
Бананы готовы к погрузке. В порту Ситтве
При погрузке бананов
Продавец мороженого
Фруктовый рынок в Ситтве
продавец картошки
Дети Ситтве
Вырасту - стану трактористом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru