Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Древние буддийские храмы Мраук У | Путеводитель по Мьянме

Главная штат Ракхайн Храмы Мраук У
Древние буддийские храмы Мраук У

 В нашем несовершенном мире случилось так, что земля испокон веков была одной из самых больших ценностей, в борьбе за передел которой во все времена совершалось немыслимое чисто жестокостей и гибли милионы людей. Каждые несколько сотен лет картина совершенно меняется: в мире доминируют совершенно разные государства и страны. Многие из них, пережив расцвет, в силу каких либо обстоятельств приходят в упадок, и постепенно пропадают в забвении. Так около 2000 лет назад, во времена, которые на западе принято считать началом новой эры, здесь на богатых плодородных землях на берегу Бенгальского залива существовало княжество Dhanyawadi, затем, в 3 веке на его месте появилось княжество Wethali, а в 10 веке на на здесь же образовалось княжество Ракхайн. В 18 веке эти земли были завоеваны королем Бирмы и по сей день находятся в составе объединенного государства под управлением бирманцев – Мьянмы. Я думаю, очень многим жителям западного «цивилизованного» общества, гордящегося своей образованностью название страны Мьянма мало о чем говорит, даже если им напомнить старое название, данное колонизаторами-англичанами – Бирма. И это неудивительно, ведь Мьянма находится в глубоком запустении, являясь одной из малоразвитых стран нашего континента, и в придачу, из-за царящего до недавнего прошлого правящего военного режима, находится в экономической блокаде.

Но, вернемся к древним временам, ведь в наше время люди приезжают сюда со всей земли чтобы полюбоваться развалинами сильного и могущественного несколько сотен лет назад государства Ракхайн или, как его называют местные жители, Араккан. От домов ничего не осталось – простые жители древнего княжества как жили 300 лет назад в недолговечнх домах сделанных из бамбука, так живут и по сей день. Но их преданность учению Будды сподвигала их возводить каменные храмы в честь великого учителя, которые – одни в развалинах, другие сохранившиеся можно видеть по сей день.

Город Мраук У был столицей княжества Ракхайн, и портом беспошлинной торговли между странами Бенгальского залива, Ближнего Востока, и великими морскими державами Европы – Испанией, Португалией. В 16 веке княжество было очень богатым, сильным и могущественным, а его столицу город Мраук У сравнивали с такими крупными городами как Лондон, Амстердам, Пекин. Возможно, это сравнение преувеличено местными жителями, гордящимися своей историей, но масштабы королевского дворца в Мраук У, к сожалению, плохо сохранившегося, впечатляют.

К сожалению, эпохи расцвета сменяют эпохи упадка и сейчас княжество Ракхайн – это земля гордого, трудолюбивого, но очень бедного народа, входящего в состав государства Мьянма, народа, мечтающего о независимости.

 

Основное скопление пагод и наиболее интересное с точки зрения утренней фотографии место в Мраук У находится немного севернее центра города. В принципе, достаточно часа чтобы бегло изучить их получить общую информацию о величии древнего княжества. Наиболее впечатляющая своими размерами, тясячью маленьких пагод на стенах и тясячью статуй Будды во внутренних коридорах - пагода Koethaung. Она находится в стороне от северной группы.

На самом высоком холме Mrauk U стоит пагода Shwedaon, название которой переводится как «Золотая гора». Несмотря на внушительные размеры пагоды, к ней ведет лишь узкая и местами достаточно крутая тропинка по заросшему мелким кустарником склону. С холма, открывается живописный вид на всю округу.

Пагода Shittaung с 80 000 изображениями Будды (здесь собирают 5 дол. за посещение Мраук У).

 

Wethali

Всю дорогу из Ситтве в Мраук У местные жители советовали мне посмотреть остатки древнего княжества, существовавшего до 8 века. И вот в одно утро, в 6 часов утра я отправилась в путешествие – ведь до Wethali не менее 10 км. По дороге я даже не останавливалась на фотографирование, чтобы не терять времени – ведь с 9 утра уже очень жарко. Остатки стен древнего дворца я не нашла, но посетила 2 пагоды, на которые местные показали мне, называя обе Wethali. Одна – с большой статуей махамуни Будды, а вторая – стоящая высоко на горе, видная со всей округи. Так что порекомендовать специально ехать смотреть Wethali не могу, разве что вы хотите посмотреть на долину с самой высоко стоящей пагоды в округе. Для этого нужно повернуть с дороги на Wethali в деревню около трех огромных деревьев (этого места не миновать), и дальше двигаться вдоль реки.

 

Где жить в Мраук У

 

 

Один из самы дешевых отелей в Мраук УGolden Star guest house. Мне удалось договориться на 6000 чат за комнату с туалетом, но без завтрака. Сердобольная хозяйка все равно пыталась меня накормить завтраком, но с утра, пока не жарко, я обычно спешила на прогулку, поэтому отказывалась. В таком случае она обычно угощала меня обедом. Комната очень маленькая, и лучше жить на 2 этаже – на первом мыши. Более богатые туристы останавливаются тут же в более просторных комнатах, называемых «бангало» с отдельным входом со двора и столиком на крыльце.

 

буддийские храмы Мраук У
Мраук У. Вечерний пейзаж
Пагоды Мраук У на закате
Пагоды Мраук У
Статуи Будды
Древние буддийские храмы в Мраук У
градиенты
храмы Мраук У в утренней дымке
храмы Мраук У
жизнь в бирманской глубинке. Мраук У
Дорогами Мраук У
утро у храма
утро древнего города Мраук У
рассвет над Mrauk U
У стоп Будды. Деревня в Мраук У
дорога к Kothauon pagoda, Mrauk U
Лабиринты Kothaung temple, Mrauk U
Воспоминание о былом величии, Kothaung temple
жизнь в бесконечности вечности. Мраук У
Утро в Мраук У. Жизнь просыпается
Речной путь. Мимо храмов Мраук У
Дороги жизни. Мраук У, Мьянма
Мраук У в сиянии утра
Mrauk U Myanmar

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru