Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
О сайте | Путеводитель по Мьянме

Главная
О сайте

Создавая http://myanma-tour.ru, я не ставила своей целью популяризировать туризм в Мьянме. По стилю путешествия я стараюсь избегать «туристических мест», и, даже если попадаю в них, то стараюсь найти что-то настоящее, не являющееся атракционом для туристов. Но Мьянма пока сохраняет свою самобытность, и тут надо совсем немного отойти от туристических троп, чтобы соприкоснутся с настоящей жизнью. Небольшую ее такой жизни я покажу на этом сайте, и вместе с тем расскажу об основных достопримечательностях.

Последние несколько лет Мьянма и так переживает «туристический бум» - немцы, французы, голланцы – самые путешествующие нации, повидавшие весь мир, приезжают сюда, чтобы ощутить атмосферу настоящей Азии, застать отстатки уходящей эпохи, когда Азия была совершенно отличным от Европы загадочным миром. А Мьянма, из-за многолетней изолированности в результате экономических санкцийи из-за прочной веры в мудрость традиционного уклада жизни, пока сохраняет эту атмосферу. Но мы все живем в одном мире, и к тому же в последнее время в страну потянулось множество иностранных инвестиций, так что через несколько лет технический и экономический прогресс сильно изменят нравы в Мьянме.

Последние пару лет Мьянма становится популярной и среди русских туристов, которые окупируют Нгпали Бич. Но во многих местах Мьянмы русских пока бывало мало. А так как большая часть страны, за исключением нескольких десятков городов, закрыты для иностранцев, то «открытые зоны» становятся все более и более туристическими. А где появляются туристы и легкие деньги, то и люди меняются и искреннюю радость от встречи с приехавшим к ним из далекой страны гостя заменяет «бизнес подход».

А пока Мьянма живет в совершенно другом измерении, бескультурное влияние «западной культуры» пока практически не коснулось ее. В наши дни это настоящая находка в нашем уставшем в погоне за материальными благами мире, драгоценный остаток уходящей эпохи, где правят совсем другие ценности – правдивость, щедрость, скромность, смиренность.

Большая часть жителей Мьянмы живут в домиках из бамбука, покрытых соломенными крышами. И в то же время они строят тысячи каменных пагод и покрывают их золотом и драгоценными камнями. Тут отдавать (либо подавать) гораздо ценнее, чем брать, но давать надо совершенно бескорыстно. В Мьянме считается, что добро обязательно должно преумножится и возвратиться, но из другого источника, чем тот, в который оно было вложено. Поэтому простые неизбалованные материальными радостями крестьяне считают честью кормить орду гораздо более сытых, чем они сами монахов. Как они могут не воспользоваться возможностью сделать доброе дело продолжателям учения великого Будды! Лучшим развлечением для влюбленных во время романтического периода ухаживания считается совместный поход к пагоде, чтобы вместе высказать почтение Будде, его учению и его последователям. А придя в далекий храм они первым делам начинают подметать и прибирать вокруг – ведь это тоже отличная возможность сделать добро. Отпуск - редкая возможность для городских жителей, обычно это 10 дней в году, и его надо провести с пользой. Поэтому они едут в поломнические поездки к знаменитым пагодам, либо проводят его Медитационном центре.

Блага технического прогресса только начали приходить в Мьянму, и пока тут в полном ходу машины времен Второй мировой войны, в которых иногда из коробки передач торчит бамбуковая палка.

Здесь скромность и волосы до колен считается украшением девушки. Здесь при виде белокожей европейки каждый очень непосредственно спешит выразить искренее восхищение ее красотой.

А недавно в Мьянме случилось ужасное событие. В самом туристическом месте водитель мототакси изнасиловал и убил японскую девушку. За это преступление его приговорили к высшей мере наказания – к смертной казни. Все жители Мьянмы только и говорят об этом – какой стыд перед всем миром за страну. И это второе за последние 5 лет убийство иностранца – в 2007 году во время восстания монахов был убит японский журналист. До этого подобных событий не случалось целых 30 лет.

Мьянма – приключение, которое очень трудно описать, его надо пережить. Тут ко мне множество раз возвращалось ощущение сказки. Порой не верится в реальность происходящего, кажется, что эта страна уже показала тебе все. Но она снова и снова дарит все новые и новые подарки, преподносит сюрпризы, не перестает удивлять. Учит доброте, щедрости, внимательности к людям. Учит основным человеческим ценностям, которым в наше время мы придаем недостаточное значение.

Конечно, впечатления о месте, о стране зависит от многих обстоятельств и всех они разные. Поэтому мои рассказы ни в малой мере не претендуют на объективность, лишь повествуют о моем опыте и моих наблюдениях об этой стране.

 

Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru