Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Как в Мандалае делают золотые листья | Путеводитель по Мьянме

Главная Как делают золотые листья
Как в Мандалае делают золотые листья

В Мьянме достаточно широко применяется сусальное золото. Тонкие листочки, поктытые микронным слоем золота, часто продаются в храмах, и считается хорошим деянием купить такой листочек и позолотить статую Будды. Особенно часто это применяется для стаитуи Будды в храме Махамуни в Мандалае. Сотни паломников каждый день подходят к статуе и наклеивают золотые листочки, так что слой золотых одежд на будде, я полагаю, уже несколько см. По какой то странной традиции женщины к этой сакральной церемонии не допускаются – и вообще им не положено приближаться к статуе Будды в храме Махамуни, даже принесенные цветы они могут подносить через мужские руки.

В Мандалае на пересечении улиц 78 и 36 несколько мастерских, где изготавливают сусальное золото. Правда выглядят они очень «туристически направленными», так что фотографировать в них я не стала, несмотря на то, что все выглядело достаточно колоритно. При входе несколько атлетического сложения юношей в юбках большими молотками колотят по сложенным как бы в книгу брускам золота, пока оно не истончится до микронной толщины. Работа это тяжелая, юноши прикладывают большое усилие всем телом, когда наносят удар. Чтобы достичь результата, колотить нужно целый день.

В другой комнате сидит девушка, которая подобным же образом делает из более толстой бамбуковой бумаги тонкую, полупрозрачную, похожую на кальку. Она берет 2 достаточно увесистые дубины и перекрестными движениями энергично стучит ими по листку, пока он не становится полупрозрачным. Эти листы используются для того, чтобы прокладывать между листочками с золотом, чтобы те не слиплись. Все это происходит на железной подставке, и удары палок о нее создают очень громкий звук, работу в котором уже можно было бы считать опасным для здоровья. Да еще и Девушка работает в очень душной комнате без вентилятора, так что ей тоже приходится очень нелегко.

За работой в третьем помещении можно наблюдать через стекло. Тут сидят девушки, которые режут тончайшие листы сусального золота на кусочки, и кладут их на квадратные кусочки бумаги. Это и является «конечным продуктом». Ровно порезать золотую пленку не получается, и появляющиеся промежутки девушки заполняют маленькими кусочками сусального. Работа эта не такая тяжелая, как две предыдущие, но требует внимательности и кропотливости.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru