Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Mawlamyine - Moulmein | Путеводитель по Мьянме

Главная Юго-Восточная Мьянма Mawlamyine - столица штата Чин
Mawlamyine - Moulmein

Название этого города – четвертого по величине в Мьянме после Янгона, Мандалая и Нейпидо трудно запомнить и правильно произнести. Но если вы прознесете Моулмейн, вас не сразу, но поймут. Как и в других крупных городах Мьянмы, в Моулмейн смешано большое количество культур и народностей. На улицах Монувья представлена мозаика совершенно разных лиц – это индусы, мусульмане, китайцы, корены, а также коренные жители штата Мон - буддисты и христиане. Ведь Moulmein и является центром штата Мон, его столицей.

С архитектурной стороны город очень колоритный. Со времен британской колонизации в Mawlamyine сохранилось много английских домов, пожалуй больше чем в других виденных мной городов Мьянмы. Дома 20-30 летней давности маленькие, деревянные, с острыми крышами, придают еще больше шарма городским улицам. Тут индуистские храмы соседствуют с мечетями, а на холме над городом возвышаются несколько золотых пагод. Самая впечатляющая из них - пагода Kyaikthanlan, похожая на Шведагон в Янгоне. К пагоде с трех сторон поднимаются лестницы с очень красивым перекрытием на потолке - красным с золотом. От пагоды Kyaikthanlan открывается красивая панорама города и окрестностей. Особо впечатляет городская тюрьма, построенной еще во времена колонизаторов. Ее огромная территория удивляет ведь уровень преступности в Мьянме очень низкий.

Пожалуй, пагода Kyaikthanlan и вид сверху – самые большие достопримечательности города Moulmein. Тут можно просто бродить по улицам и ощущать аромат города, практически не меняющегося со временем, подобных которому осталось совсем немного в нашем спешащем мире. Но желательно уже какое-то время пробыть в Мьянме, чтобы прожить день в ритме Mawlamyine. Обычно бекпекеры не задерживается тут больше 1-2 дней. В основном они приезжают сюда, т.к. в путеводителе Lonely Planet рассказано о том, что 2 раза в неделю из Mawlamyine вверх по реке ходит пароход в Hpa-an. Река течет мимо живописных гор. Но, к сожалению, сейчас этот рейс отменен из-за того что местные жители предпочитают 2-часовую поездку на автобусе 5-7 часовой поездке на пароходе. Некоторые туристы арендуют корабль на этот маршрут (около 50 000 чат или околоо 70 дол.).

 

Достопримечательности Moulmein

Nga-la-bo pagoda

Это пагода, напоминающая однуиз самых известных пагод - «символов Мьянмы» - золотой камень. Пагода расположена на вершине горы, отсюда открывается вид на окрестности. Кроме пагоды и стоящих немного ниже 2-х маленьких пагод смотреть тут нечего.

Добраться своим ходом к Nga-la-bo пагоде не так просто. Сначала надо доехать до моста и сесть на пикап (так называемый bus-car) идущий на север и доехать до места с названием Kyonka. Лучше попросить в отеле написать на бирманском языке название пагоды и места, где нужно сходить с пикапа, тогда водители мотоциклов помогут вам. Отсюда вверх к храму поднимаются на грузовиках, в кузове которых очень плотно стоят лавки для пассажиров (высоким гражданам придется нелегко). Проезд наверх стоит 1000 чат. Не знаю, возможно ли подниматься на арендованном транспорте, перед подъемом стоит шлагбаум, и пикапы, на которых приезжают мьянмарские туристы за него не пускают. Можно, конечно, и подняться пешком, но подниматься достаточно далеко, часа 2 (хоть есть и короткая тропа, но она не сильно сокращает путь), и если учесть, что в этом районе Мьянмы жара стоит даже зимой, придется нелегко. Спуск пешком занял 1 час. Грузовик, вероятнее всего, придется долго ждать, пока наполнится, т.к. полупустым в гору он не поедет. Подъем достаточно крутой, и чтобы преодолеть его грузовик разгоняется, а потом резко тормозит на повороте – как на атракционе, слабонервным лучше остаться внизу.

Win Sein Taw Ya

Не совсем понятно, существует ли прямая зависимость между размером статуи Будды и тем, насколько улучшится карма решившего его создать. Если она и существует, то тот, кому в голову пришла идея создать статую Будды высотой 30 метров и длиной 180 метров, не сможет избежать перерождения в высших мирах.

Самая большая в мире статуя лежащего Будды построена среди живописных холмов, примерно в 25 км от столицы штата Чин города Mawlamyine совсем недавно, и до сих пор строительство не завершено. Внутри Будды (да-да, статуя – это многоэтажный дом) множество этажей, лестниц, коридоров, переходов. Тут есть и небольшой храм, и много скульптурных композиций. Здесь и жизнь Будды, и сцены Ада – в буддизме тоже существуют низшие миры, и множество других сцен из разных мифических историй. Но все это находится в полузапущенном состоянии, часть статуй не закончена, часть полуразрушена, лабиринты бетонных коридоров, ведущие в никуда лестницы, перекрытия... Тут совершенно теряется ощущение реальности. Но в целом при посещение Win Sein Taw Ya создается впечатление туристического атракциона, даже для буддистов из Мьянмы.

На несколько сотен метров ближе вдоль главной дороги, ведущей в Mawlamyine, стоят 2 высокие живописные скалы. На одной из них – буддийские ступы, а на другой – индуистский храм и, по слухам, множество обезьян. Я поднималась только к буддийским ступам, тут царит небольшое запустение – похоже, сюда поднимаются не каждую неделю, но сверху открывается очень красивый вид на окрестности.

Добраться до самого большого в мире лежащего Будды в Win Sein Taw Ya можно либо арендовав такси, либо на пикапе (из-за постоянных остановок на заправку, ожидание пассажиров и проч. - больше часа езды от Mawlamyine ), а затем на мототакси или пешком (около 30 минут). Где найти пикап лучше спрашивать в отеле.

 

Как добраться до Mawlamyine 

В Mawlamyine можно приехать из Янгона на поезде или на автобусе. Автобусы бывают дневные и ночные, отправляются в 8 и в 20 часов. Ночной автобус приезжает в Mawlamyine около 6 утра – несколько часов он стоит около моста перед городом, проезд по которому закрыт в темное время суток.

Проезд по городу – город большой, и тут немного велорикш, самый удобный транспорт – это мототакси. Проезд стоит от 500 до 1000 чат. А для больших компаний – это такси.

 

Где жить в Mawlamyine

В городе 2 недорогих отеля – Breez Rest House – с темными комнатами без окон, который представлен в путеводителе очень приветливым, но мне таковым не показался. Цена 1-местного номера 6 дол., хороший 2-местный 24 дол. И второй отель - Aurora Guest House – комнаты тут, по тому же путеводителю, должны быть получше, по стоимости эквивалентен.

Одна из самых больших в мире статуй спящего Будды в Моулмейн...
буддийский комплекс в Моулмейн недалеко от "спящего" Будды
Золотые пагоды недалеко от Моулмейн
В Мьянме буддийские пагоды строят на самых неприступных скал...
Моулмейн. Вид от пагоды
Мольамьян - третий по величине город Мьянмы. Город на закате
центральная улица города Моулмейн, столицы штата Мон, Мьянма
В Моулмейн, как и во всех городах Мьянмы, городская и сельск...
Город Моулмейн утопает в тропической зелени
Под вечер маленькие улочки в Моулмейн превращаются в рынки
На рынке в городе Моулмейн
Пассажиры сидят в грузовике по дороге к Nwa Le Bo
Пагода Nwa Le Bo недалеко от Moulmein считается копией знаме...
Маленькая буддийская пагода в комплексе Nwa Le Bo
Вход в пагоду Kyaik Tan Lan в городе Moulmein
Моулмейн - третий по величине город Бирмы
Золотую пагоду в городе Моулмейн восхвалял в своей поэме Кип...
город Моулмейн

 

Комментарии   

 
0 #1 this 10.07.2017 13:31
Valuable info. Lucky me I found your web site by chance, and I'm shocked why this: http://www.pharmacyinca.com/ accident did not took place in advance!

I bookmarked it.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru