Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/bdudmhfm/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 83
Пещеры в окрестностях Hpa-an | Путеводитель по Мьянме

Пещеры в окрестностях Hpa-an

  Kyauk Kalap

Самая известная достопримечательность в окрестностях Hpa-an. Небольшая пагода, стоящая на камне посреди небольшого озера. Здесь же – маленький монастырь.

Kawgun Cave

Пещера, стены которой покрыты барельефами с изображениями Будды. Их пояление на стенах пещеры Kawgun относят к 7 веку. Вероятно, раньше все стены и потолок были покрыты настенными скульптурами, до нашего времени дошли только фрагменты. Но и то, что осталось впечатляет. Изображения Будды выбиты даже на отдельно висящих сталактитах.

Кроме древних барельефов, в пещере множество современных статуй Будды. С иностранцев на входе собирается пожертвование – 3000 чат.

Недалеко от пещеры Kawgun находится еще одна пещераYathaypyan, но тут древних изображений на стенах осталось совсем немного, и если заедете сюда после пещеры Kawgun, будете, пожалуй, разочарованы.

Чтобы добраться до пещер, туристы обычно арендуют в Hpa-an мотоцикл (1 турист на 1 водителя, ориентировочно 6000 чат) или мотопикап (от 15 000 на пол дня). Утром их в изобилии можно найти в центре города, около рынка. До пещер минут 30-40 езды по частично разбитой дороге.

Sadan cave in Hpa an Myanmar
фрески в пещере Sadan, Hpa-an
Kawgun cave in Hpa-an, Myanmar
фрески пещеры Kawgun в Hpa-an, Мьянма
Статуи будды и настенные фрески пещеры Kawgun, Hpa-an, Myanm...
IMG_0535_Extracted

 

 

Древние барельефы в пещере Kawgun, несомненно, очень впечатляют. Но пещера Saddar запомнилась мне гораздо сильнее. Возможно, потому предыдущие пещеры я смотрела глазами обычного туриста (я познакомилась с интересной американкой, йогиней, уже второй раз путешествующей по Бирме, и ездила в пещере с ней и ее гидом на арендованном пикапе). А в Saddar Cave я ездила в своем любимом стиле, дикарем, и поэтому поездка была запомнилась общием с местными и проч. приключениями. Пещера Saddar Cave гораздо меньше посещаема европейскими туристами, и не так значима с исторической точки зрения. Конечно, в ней стоит золотая пагода, десятки статуй Будды в различных положениях, настенные барельефы. Но в ней есть изюминка, которой нет в других пещерах – длинный туннель, ведущий к тайному священному озеру. Путеводитель Lonely Planet сравнивает пещеру Saddar Cave с иллюстрацией ада. И правда, причудливые формы некоторых сталактитов, подсвещенные тусклым светом ламп (к счастью, в почти километровом корридоре внутри пещеры было включено несколько ламп) напоминают тела и лица мучеников. После 10 минутного перехода босиком (конечно, непривычно идти без обуви по влажному каменистому полу пещеры, но того требуют обычаи во всех святых местах Востока) неожиданно открывается выход из пещеры. На берегу небольшого озера, стоит маленькая золотая пагода. Вот уж действительно, цивилизация никак не сказалась на этом уголке планеты. По берегам озера среди деревев спрятано несколько маленьких домиков – хибар. В них живут рыбаки. Какое спокойствие и умиротворение тут царит! Об электричестве в их покрытых полиэтиленом домах, конечно, нет и речи. Будто попадаешь в затеряный мир, где тишину нарушают только птичьи переголоски и всплеск воды от опускающихся весел. Передвижения возможны только на лодках.

 

Около выхода из пещеры ждет лодочник. Его лодка выдолбленна из ствола широкого дерева, на дне ее – пара низких скамеечек. Лодочник предлагает прокатиться по озеру. Оказывается, озеро имеет потайной 20 метровый переход под сводом пещеры в другое озеро. Этот пещерный грот – самое интересное в небольшом путешествии на лодке, он полон таинственности. То неожиданно в просвете грота возникнут контуры рыбаков, тащущих сети. То промчится над головой вспуганная голосами летучая мышь…

 

Чтобы добраться до пещеры Saddar Cave своим ходом из Hpa-an, надо на пикапе (bus-car) доехать до города Eindu (в направлении Mawlamyine). А отсюда – на мотоцикле. Я, чтобы не быть привязанной к водителю, пошла пешком. Дорога приятная, проходит через деревни каренов, мимо озер и живописных полей. У меня путь пешком до пещеры с небольшими остановками занял около 2 часов. Обратно я доехала на попутном мотоцикле. Если не задерживаться допоздна, всегда можно договориться и уехать на чем нибудь.

 

ЭХ, прокачу!
скорее в школу!
отличный урожай!
хозяйка деревенского магазинчика
красавица
сельская идилия
Рыбак
Лодочник лодки - долбленки в Saddar cave, Hpa an
тайное озеро в пещере Saddar cave in Hpa-an, Myanmar
чинят сети рыбаки... около потайного озеро в пещере Saddar, ...
Saddar cave in Hpa-an, Myanmar
тайное озеро на выходе из пещеры Saddar, Hpa-an, Myanmar

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Не портьте Вашу КАРМУ!!

При копировании ссылайтесь на www.myanmar-tour.ru